Riesling

Eine Rebsorte mit breitem Geschmacksspektrum

Mit 85 % ist der Riesling die dominierende Rebsorte in unserem Weingut. Seine Vielfalt an Geschmacksnuancen bringt eine Vielfalt unterschiedlicher Rieslingweine hervor. Ernten wir die Trauben grün, dann erhalten wir einen sehr fruchtigen, spritzigen Wein mit einer rassigen Säure. Für unsere Spätlesen ernten wir vollreife Trauben. Das Ergebnis ist ein edler Riesling, reich an Finessen mit einer feinen Säure. Diese Weine können Sie ruhig ein wenig länger im Keller lagern.

Wir bauen unseren Riesling vorrangig in unseren 3 Steillagen Laurentiuslay, Ritsch und Klüsserather Bruderschaft an. Lediglich unser sommerlicher, halbtrockener Riesling, sowie die Literweine kommen aus der Tallage Leiwener Klostergarten. Je nach Terroir entwickelt der Riesling seinen ganz eigene, für die Lage und den Boden typische Charakteristik.

„Ritsch“ –
ein säurearmer Riesling

Die Reben für diesen feinen Riesling haben auf der Steillage Leiwener Laurentiuslay beste Voraussetzungen. Aber – und das ist das Besondere – der Steilhang liegt auf einem Rutschhang, wehalb wir ihm den Namen „Ritsch“ gegeben haben. Wir bauen ihn immer trocken aus, meist mit wenig Säure. Ein Grund mehr, warum er solo genau so gut schmeckt wie als Begleiter zu den meisten Speisen.

„Schieferrausch“ –
ein feinherber, fruchtiger Genuss

Wenn sich im Steilhang Mulden oder Kuhlen bilden, in denen sich Steine durch Erosion sammeln, so nennen wir das „Schieferrausch“. In unserem großen Weinberg „im Stortel“ in der Leiwener Laurentiuslay haben wir etliche dieser „Schieferrauschen“. In diesem Bereich entwickeln die Trauben eine ihre sortentypische Frucht mit harmonischer Süße. Wir machen daraus diesen feinherben, fruchtbetonten Riesling mit fein  ausbalanciertem Spiel von Süße und Säure und gaben ihm den Namen „Schieferrausch“. Dieser Riesling eignet sich hervorragend zu einem abendlichen Imbiss mit Käse und Brot. Der Begriff „Schieferrausch“ enthält allerdings auch das Wort „Rausch“, ob es dazu kommt, liegt jedoch vollkommen in Ihrem Ermessen.

„Felsenlay“ –
ein komplexer Riesling mit Rasse

Man könnte sagen, dass ist unser Spitzenriesling. Er stammt aus der Lage Laurentiuslay, demselben Weinberg wie der Schieferrausch. Hier gibt es sehr harte Felsbereiche, auf denen die Reben viel arbeiten müssen, um Halt zu finden und sich mit Nährstoffen und Wasser zu versorgen. Dass daraus solch ein Wein entsteht, ist schon bemerkenswert. Unser trockener Riesling „Felsenlay“ besticht mit einer Fülle an Aromen, mit Komplexität und Rasse. Fein und filigran ist er ein Riesling für Fortgeschrittene!

Unser Sommerwein – Riesling halbtrocken

Warum ich ihn Sommerwein nenne? Weil er so herrlich aromatisch und spritzig ist. Weil er sich mit seiner Leichtigkeit und Lebendigkeit so wunderbar zum Genießen im Sommer eignet: auf der Terrasse, in lauen Sommernächten, Mittags zu einem leichten mediterranen Salat.

Die Trauben lesen wir zum optimalen Reifezeitpunkt, lassen sie langsam kühl vergären und bauen sie schonend aus. So erzielen wir einen leichten Wein mit feiner Süße, klar in der Frucht, lebendig im Duft und im Geschmack.  Und für unterwegs packen Sie einfach unser 0,25 l Picknickfläschchen ein.

Trocken, halbtrocken, lieblich – Riesling kann alles

Sie finden bei uns Riesling in den Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken, feinherb und lieblich. Außerdem Qualitäts- und Kabinettweine sowie Spätlesen. Es sind Weine für jeden Geschmack und Anspruch.

In der Literflasche bekommen Sie Riesling trocken, halbtrocken und lieblich, selbstverständlich immer Qualitätsweine.