Mosel-Steillagen und Direktlagen –
hier wächst Moselwein

Die Steillagen an der Mosel stellen für den Winzer eine große Herausforderung dar. Deshalb sind wir froh, dass wir im Laufe der Zeit durch Zukäufe und Tausch unsere Weinberge so komplettieren konnten, dass wir in größeren zusammenhängenden Weinbergen effizienter arbeiten können.

Wir bauen auf unseren Lagen die Weine an, die sich hier am besten entwickeln können. Dieses vollkommene Zusammenspiel von Rebsorte, Boden und Sonneneinstrahlung bildet die Basis für authentische Weine mit schmeckbarer Traubenaromatik und Bodencharakteristik. Manche nennen das Terroir – wir sagen einfach Mosel Riesling.

Laurentiuslay_stortel
Boden: Tonschiefer mit Quartzeinschlüssen, Exposition: Südsüdwest, Neigung: 60-90 %, Erziehung: Querterassen mit Drahtrahmen, 5 % Kronenerziehung, Rebsorte: Riesling

Leiwener Laurentiuslay „Im Stortel“ –
der steile Weg zum moselleichten Riesling

Mit einer Steigung von 60 bis 90 % ist das unsere steilste Lage.  Auf dem Tonschiefer mit Quartzeinschlüssen und sonniger Südsüdwestlage gedeiht ein moselleichter Riesling mit feiner Frucht und leichter Mineralität. Hier stehen zum Teil 100 jährige Reben zusammen mit jüngeren Gewächsen. Aus diesen Trauben entsteht ein spannender Riesling mit interessanten Nuancen.


Leiwener Laurentiuslay „Auf der Ritsch“ –
für einen kräftigen, vollmundigen Riesling

Laurentiuslay_Ritsch
Boden: sehr kleinsteiniger Tonschiefer, Exposition: Südsüdwest, Neigung: 40-60 %, Erziehung: Querterassen mit Drahtrahmen, Rebsorte: Riesling

Dieser Bereich der Leiwener Laurentiuslay heißt Ritsch, weil der Berg schon seit Jahrhunderten rutscht. Der Fels ist locker und brüchig, so dass die Reben tief ins Erdreich eindringen können. Die Trauben reifen dank der guten Sonnenausrichtung früh und ergeben einen kräftigen, vollmundigen Riesling.


Kluessenrather_Bruderschaft
Boden: Tonschiefer mit hohem Lehmanteil, Exposition: Südwest, Neigung: 60-90 %, Erziehung: Kronenerziehung, Rebsorte: Riesling

Klüsserather Bruderschaft –
unser „Butterweinberg“

Das ist unser kleinster Weinberg, der als „Butterberg“ bezeichnet wird, da der Boden „wie Butter in der Sonne fließt“.  Der gesamte Berg ist immer ein wenig in Bewegung, was Sie daran erkennen, dass die ehemals geraden Zeilen in alle Richtungen verschoben sind. Eine kleine Quelle oberhalb unseres Weinbergs versorgt die Reben ausreichend mit Wasser. Der Wein ist fruchtig und kraftvoll und meistens gelingt uns hier eine vollmundige klassische Riesling-Spätlese.


Leiwener Klostergarten –
unsere beste Lage im Tal

Leiwener_KLostergarten
Boden: Schiefer, Lehm, Sand, Kies, Exposition: alle, Neigung: 0-45 %, Erziehung: Drahtrahmenerziehung, Rebsorten: Riesling, Sauvignon blanc, Spätburgunder, Müller-Thurgau,

Auf dieser größten Einzellage der Mosel bebauen wir 12 Parzellen von 800 bis 26.000 qm. Auf dem Schieferboden am Hang bauen wir Riesling an, am leichten Hang findet unser Sauvignon Blanc gute Voraussetzungen und in der Ebene Spätburgunder – unsere einzige Rotweinrebsorte – und Müller-Thurgau für unseren Traubensaft.